![]() |
![]() |
«Забота. Сотрудничество. Ответственность»
«Гомель: духовное наследие» — так назван музей, открывшийся в стенах гимназии №71. Здесь представлены ранее неизвестные страницы православной истории Гомельщины.
К созданию экспозиции педагоги подошли со всей ответственностью. Поисковая работа велась более восьми лет. Материала накопилось на целую книгу. А ценных фото и документов, которые были переданы музею неравнодушными людьми, нет больше ни в одном архиве.
Отец Стефан отдал служению Богу больше 60 лет, хорошо знает историю Гомельской епархии. Многие уникальные фото, представленные в экспозиции музея, из его личного архива. Пояс отца Стефана. Идея создания музея родилась десять лет назад и принадлежит директору гимназии Галине Буй, а также Наталье Жгировой, бывшему начальнику отдела образования администрации Советского района Гомеля. Получив благословение архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, творческая группа педагогов приступила к работе.
Новый музей не пустует. Сюда регулярно приходят группы гимназистов послушать лекции по православной культуре, да и для всех желающих двери музея открыты. В небольшом по площади помещении в специальных стеклянных витринах размещены макеты гомельских храмов, духовная литература XIX века, копии документов из личного архива священнослужителей. На стенах — стенды с фотографиями, иконы, изображения основных православных таинств. Как дань памяти выдающемуся служителю церкви воссоздан кабинет уже почившего архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха. Владыка много времени проводил за чтением, и эту деталь подчеркнули создатели экспозиции.
Чтобы дополнить её, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан передал открывшемуся музею часы владыки, которые пятнадцать лет отсчитывали время на его рабочем столе. И пожелал, чтобы они продолжали это делать впредь, но уже в стенах такого полезного и нужного учреждения. — Ещё лет двадцать-тридцать назад никто даже подумать не мог, что появится возможность создать православный музей и рассказывать людям о представителях православной церкви, живших в XVII-XIX веках и служивших Богу. Тогда ведь все были крещёные. И духовности было гораздо больше, чем в сегодняшнем мире. А сейчас нам пытаются преподнести наше прошлое по-другому, с позиции Запада. Поэтому открытие такого музея в 71-й гимназии — это настоящее событие. Теперь и молодое поколение и старшее будет знакомиться с истинной правдой, — обратился к присутствующим епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. |
© 2016 Государственное учреждение образования "Гимназия 71 г.Гомеля"