Официальный веб-сайт государственного учреждения образования

«Гимназия № 71 г. Гомеля»

simv2021 3

 

 г. Гомель, ул. Зои Космодемьянской, 14

192 1924147 telephon35-70-84,

iphone mail icon pngsovroo-sch71@sovroo.gorodgomel.by

tggymnasium71

5ссылка на группу в контакте

год качества

События года

340

banner

 

помогут
640х200
IMG c558583eb265f1dbcd34fb0ba7e4f46a V

Screenshot 20230621 083632 Chrome

sm full 1

 

Информация

ВНИМАНИЕ!

Если Вы стали свидетелем фактов, угрожающих здоровью и жизни несовершеннолетних, просим позвонить по телефону

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

56-64-26

(понедельник - пятница 8.30-17.30)

(Отдел образования, спорта и туризма администрации Советского района г.Гомеля)

president RB
og pravo
Screenshot 20220613 131446 Chrome 
Screenshot 20220817 103154 VK 

                                                                                                                            

                                                                                                                                

 

 

«Забота. Сотрудничество. Ответственность»

Print
Wednesday, 09 August 2023 12:03
There are no translations available.

Физические лица уплачивают три вида имущественных налогов – налог на недвижимость, земельный и транспортный. Все они уплачиваются не позднее 15 ноября. В этом году физические лица доплачивают налог на недвижимость и земельный налог за 2022 год, так как в прошлом году  уплачивался авансовый платеж в размере 50%, а транспортный налог уплачивается за 2022 год.

Льготы по налогам.

Основные льготы по земельному налогу и налогу на недвижимость – освобождение многодетных семей от уплаты налогов на все объекты недвижимости (квартиры, жилые дома, гаражи, дачи, садовые домики, земельные участки). 

С 2022 года отменена льгота по одной квартире, поэтому с прошлого года владельцы одной квартиры уплачивают налог на недвижимость. Единственная крупная льгота предоставляется лицам, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 63 года, женщины – 58 лет), либо инвалидам 1 и 2-й группы. Для таких лиц предусмотрено освобождение от налога на недвижимость одной квартиры, которая принадлежит им на праве собственности или получена по наследству, а также одного жилого дома. При этом льгота предоставляется вне зависимости от того, что в этих помещениях могут быть зарегистрированы трудоспособные члены семьи либо другие лица.

Льготы по транспортному налогу предоставляются физическим лицам в виде понижения ставки на 50%, если транспортное средство зарегистрировано в органах ГАИ на пенсионера по возрасту, инвалида 1 и 2 группы, родителя в многодетной семье. Но есть одно важное условие: у такого лица должно быть действительное водительское удостоверение соответствующей категории. Для инвалидов 3-й группы ставка транспортного налога понижается на 25%, при том же условии.

Кроме того, от уплаты транспортного налога освобождаются электромобили, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем. Также от налога освобождаются транспортные средства, выпущенные до 1992 года.

Льготы не предоставляются получателям пенсии по выслуге не достигшим возраста (мужчины 63 года, женщины 58 лет). Льгота не предоставляется и на месяцы, по которым истек срок действия удостоверения.

Уведомление физических лиц о сумме налогов. 

Физическим лицам налоговые органы направляют извещения на уплату имущественных налогов. С 2022 года все налоги (налог на недвижимость, земельный и транспортный) сведены к единому извещению. В одном извещении находятся все объекты налогообложения по всей республике, которые принадлежат конкретному лицу. 

Извещение направляется в личный кабинет плательщика тем, у кого он открыт на портале МНС, остальным - почтой. Срок направления извещения – до 1 сентября.

Где узнать сумму налога, если извещение не пришло.

Извещение направляется по месту регистрации плательщика. Если физическое лицо не проживает там, то может зарегистрировать личный кабинет плательщика на портале МНС. Там создан функционал, который позволит в любой момент сформировать извещение и ознакомится с ним. Кроме того, можно обратиться в налоговый орган и получить копию извещения.

Суммы, которые нужно внести плательщикам в этом году, уже известны. Извещения находятся в личном кабинете, суммы налога выставлены через ЕРИП, несмотря на то, что официальное извещение должно прийти по почте до 1 сентября.

Те граждане кто привык вовремя платить по счетам, уже могут ознакомиться с причитающейся к оплате суммой. Сделать это можно двумя способами -  через ЕРИП или в личном кабинете плательщика на сайте МНС (вкладка «Извещения», «Оплата налогов»).

Самый распространенный способ уплаты посредством ЕРИП. Это могут быть инфокиоски, мобильные приложения либо интернет-версия банковских приложений. В меню нужно выбрать «Налоги», выбрать нужный регион «Город, область, район», налоговую инспекцию по месту регистрации, вид налога, ввести свой УНП. 

УНП у физического лица единый, узнать его можно также на сайте МНС, нужно пройти по вкладкам: Сервисы/Государственный реестр плательщиков/ Поиск физических лиц (по паспортным данным).

Уплату налога можно производить частями либо полностью. Главное, чтобы вся сумма поступила в бюджет не позднее 15 ноября.

 

Министерство образования республики Беларусь Национальный институт образования 1810 120 60 дпс Академия последипломного образования Белорусский республиканский союз молодежи Гомельский городской исполнительный комитет Гомельский областной институт развития образования Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины Областной профориентационный портал Отдел образования советского района Институт пограничной службы Республики Беларусь Министерство образования республики Беларусь (вопросы и ответы) Спасатели глазами детей    Могилевский институт МВД Республики Беларусь  Screenshot 20210928 113815 Yandex
 ГГМУ  ГГУ им. Ф. Скорины  ГГТУ  БелГут

 Яндекс.Метрика

Главная     Карта сайта

© 2016 Государственное учреждение образования "Гимназия 71 г.Гомеля"